Last Christmas

 

 Биография

9-1Георгиос (Йоргос) Кириакос Панайоту (р. 25. 06. 1963 г. в Финчли, Северный Лондон) не всегда был таким красавчиком и вряд ли подозревал о своих множественных талантах в детстве. Он был младшим ребенком в семье Кириакоса Панайоту, бывшего киприота, эмигрировавшего в Британию в 50-е годы, и его жены, коренной англичанки Лесли Энголд Харрисон. Отец работал реставратором и вспоминал о воспитании детей только после того, как вдоволь накопается в старье. Георгиоса тесно опекали старшие сестры Йода и Мелани, и ни о каком формировании мужского характера и речи быть не могло.

С 7 лет он мечтал стать поп-звездой, но не имел ни малейшего представления, как этого достичь. По настоянию родителей парень вынужден был брать уроки классической игры на скрипке, что превратилось для левши в 7 лет слезных мучений. Он тащился от американской соул-музыки, уважал Motown, Элтона Джона и QUEEN, иногда захаживал в лондонские дэнс-клубы, но был слишком стеснительным, чтобы присоединиться к разгоряченной толпе крэйзи пиплов. В 12 лет его притягивала романтика карьеры летчика, но одноклассники, прознав о его грезах, сказали, что близоруким дальтоникам не место за штурвалом самолета. Георгиос действительно неважно разбирал оттенки некоторых цветов и вскоре стал носить кое-что на носу.

Wham!

il_570xn-723759143_re8bИ остаться бы ему никчемным рассеянным повесой-очкариком, если бы в 1975 году он не повстречал Эндрю Риджли (Andrew Ridgeley, р. 26. 01. 1963 г. в графстве Сарри, Англия), своего нового одноклассника, наполовину англичанина, наполовину египтянина, которого приставили помогать Георгиосу. «Знаете, до нашего знакомства с Эндрю я никогда не задумывался о том, как я выгляжу, о свои манерах и чудовищной замкнутости, — вспоминал приятель Риджли. — Меня сразу же сразило, как классно всегда он выглядел, и это послужило толчком к моему перевоплощению». Вскоре Йог, как Панайоту называли в семье, сел на жесткую диету, сбросил с десяток лишних килограммов и сменил осязаемые очки на более удобные контактные линзы.Ощутимый прогресс повлек за собой частые прогулы школьных занятий, когда вместе с приятелем Дэвидом Остином они развлекали пассажиров лондонского метрополитена на станции Green Park. Дэвид играл на 12-струнной гитаре, а Георгиос исполнял песни Дэвида Боуи, Элтона Джона и BEATLES и даже несколько их собственных. В 16 лет Эндрю и Георгиос образовали костяк школьной ска-группы THE EXECUTIVE. Вместе с ними играли брат Риджли Пол, Дэвид Остин и Эндрю Ливер, который вскоре ушел, а в 20 лет умер от рака. Единственным хитом THE EXECUTIVE стала песня «Rude Boy», а самой экзотической в концертном репертуаре — переработанное на манер ска произведение Бетховена «Fur Elise», и они очень быстро распались. Однако именно в эти годы Георгиос и Эндрю написали начальный репертуар для своего прорыва в составе будущего феноменального поп-дуэта WHAM!

В марте 1982 года участники Wham! Джордж Майкл и Эндрю Риджли подписали контракт с молодым лейблом Innervision Records. И следующие полтора года Джордж и Эндрю стали штурмовать английские и американские чарты со своими напористыми, легкими на подъем синглами «Wham! Rap (Enjoy What You Do)» (о проблеме безработицы среди молодежи), «Young Guns» (о сладеньких подружках) и «Bad Boys» (об извечных проблемах отцов и детей) и экзотическим «Club Tropicana» (с ироническим взглядом на клубную жизнь в Лондоне). Наконец, в Британии вышел их дебютный альбом «Fantastic» (в Америке он появился в 1983 году под названием «Wham! UK»). Но, видя растущий спрос на свои записи, по контракту участники Wham! получали ничтожную часть авторских гонораров от продаж диска, и они пожелали отказаться от услуг Innervision и заключили новый куда более справедливый контракт с Epic.

Вплоть до середины 1986 года Wham! купались в славе и были богами для женской половины человечества. Их второй альбом «Make It Big», распроданный тиражом более 5 миллионов копий, вошел в историю поп-музыки как первый диск 80-х годов с тремя синглами, побывавшими на 1-м месте в национальных чартах Британии («Wake Me Up Before You Go Go», «Everything She Wants» и «Freedom»). Они стали первой западной группой, которая дала в апреле 1985 года несколько концертов в коммунистическом Китае. Примечательно, что из Китая было запрещено вывозить иностранную валюту, и англичанам совершенно серьезно предложили получить гонорар за выступления велосипедами. Новые синглы «Last Christmas» и «I’m Your Man» доказывали, что они находятся в пике своей популярности, но вскоре дуэт объявил о прекращении своего существования и остался в памяти современников, как самый коммерчески успешный поп-проект 80-х годов (с 40 миллионами проданных записей), широко прославившийся своей благотворительностью.

Cольная карьера

3ba2579000000578-4065534-the_world_famous_singer_was_photographed_at_a_studio_in_london_i-a-51_1482713074378После распада Wham! певец заявил, что намерен начать сольную карьеру и писать более серьёзную, взрослую музыку. Выпущенная ещё под маркой «Wham!» жизнеутверждающая песня «Freedom» привлекла всеобщее внимание к Майклу как к одной из самых талантливых и модных фигур своего поколения. Поклонники с нетерпением ожидали выхода первого сольного альбома своего кумира. Этот альбом — озаглавленный «Faith» — поступил в музыкальные магазины 30 октября 1987 г. На волне истерии, вызванной выходом пластинки (на которой преобладали композиции в стиле фанк), было реализовано более 16 миллионов её копий, причём по итогам года журнал «Биллборд» назвал её самым продаваемым диском в США.

Второй альбом «Listen Without Prejudice, Vol. 1» принёс Майклу ещё два хита: «Freedom 90» и «Praying For Time», но в целом был гораздо менее коммерчески успешным, чем «Faith». Джордж Майкл обвинил рекорд-лейбл «Sony» в том, что он вкладывает недостаточно средств в промоушн альбома, что привело к судебному разбирательству между певцом и Sony, которое Майкл проиграл. Тогда певец отказался выпускать альбомы до тех пор, пока не закончится его контракт с Sony. В долгом перерыве между альбомами певец выпускает сингл «Too Funky», вошедший в сборник «Red Hot And Dance», и дуэт «Don’t Let The Sun Go Down On Me» с Элтоном Джоном, а также принимает участие в концерте Queen, посвящённом памяти Фредди Меркьюри.

В 1996 г. на «Virgin Records» вышел третий сольный альбом Майкла «Older», который пользовался большим успехом в Европе, чем в США (где эпоха популярности Майкла уже миновала). До первого места в Великобритании добрались такие хиты, как «Jesus To A Child» и «Fastlove». В 1998 году Майкл был задержан полицией, которая обнаружила его мастурбирующим в публичном туалете с другим мужчиной. Певец был вынужден признать, что у него гомосексуальная ориентация, что поначалу довольно плачевным образом сказалось на цифрах продаж его записей. В том же году вышел сборник лучших хитов «Ladies And Gentlemen: The Best Of George Michael», который содержал новую песню «Outside» на тему его вынужденного каминг-аута. В 1999 г. Майкл выпустил альбом кавер-версий своих любимых песен «Songs From The Last Century».

В 2003 г. Джордж Майкл попытался вернуть былую популярность, выпустив первый за пять лет сингл «Freeek!», который сопровождался дорогостоящим видеоклипом. Эти вложения не оправдались, так как сингл не достиг первого места даже в родной стране.

Последовавший вскоре альбом «Patience» всё же дебютировал в Великобритании на первом месте. С него была выпущена синглом политическая композиция «Shoot The Dog» — сатира на Джорджа Буша-младшего и Тони Блэра, которых Майкл обвинил в развязывании войны с Ираком. В 2005 году на международном кинофестивале в Берлине состоялась премьера документального фильма George Michael: A Different Story, к которому певец написал сценарий. В 2006 году на MTV состоялась премьера видео на новую песню «An Easier Affair». 11 ноября 2006 г. вышел альбом лучших хитов «Twenty Five», приуроченный к 25-летию творческой деятельности певца. Кроме этого, впервые за 15 лет Джордж Майкл отправился в мировое турне.

77В ночь на 1 января 2007 г. Дж. Майкл заработал рекордный гонорар в три миллиона долларов за всего лишь один концерт на вилле олигарха Владимира Потанина под Москвой. В 2007 году Джордж Майкл объявил о продолжении своего тура, в рамках которого он впервые дал концерты в Москве (5 и 6 июля 2007 года) и Киеве (9 июля 2007 года). В декабре 2009 года в свет вышел новый роджественский сингл певца December Song (I Dreamed of Christmas).За последние 25 лет (в составе группы Wham! и в результате сольной карьеры) было продано более 85 миллионов копий пластинок. Джордж Майкл является обладателем 11 синглов и 7 альбомов в британском чарте, а также двух премий «Грэмми»

Окружной лондонский суд Хайбери-Корнер приговорил 14 сентября 2010 года популярного британского певца за вождение автомобиля под воздействием наркотиков к восьминедельному заключению и штрафу за хранение марихуаны. Певец был арестован 4 июля, когда врезался на своем автомобиле в фотомагазин в северном лондонском районе Хемпстед. На судебном заседании, которое состоялось в конце августа, Джордж Майкл признал себя виновным в хранении наркотиков, за что был приговорен к тюремному заключению сроком на 2 месяца, а так же штрафу в размере 1 тысяча 250 фунтов стерлингов. В октябре 2010 года певец был освобожден после четырехнедельного заключения.

В мае 2011 года певец обьявил о новом турне, которое началось 22-го августа в чешском городе Прага. Программа концертов была особенной при участие Чешского национального оркестра. Запланировано было 60 концертов до конца года в Европе.

В конце 2011 года Майкл переболел пневмонией, находился на грани жизни и смерти. Позднее стало известно, что из-за аппарата искусственной вентиляции легких, применявшегося при лечении, певец может навсегда потерять свой голос. Однако затем он пошёл на поправку, о чём 23 декабря 2011 года записал видеообращение во дворе своего лондонского дома.

Летом 2012 вышел новый сингл Джорджа Майкла «White Light». В песне говорится о пережитом музыкантом во время болезни, и он благодарит всех, кто молился о его выздоровлении. С этой песней, (а также с одним из прежних хитов — песней «Freedom») Майкл выступил 12 августа 2012 года на закрытии 30-х Летних Олимпийских игр в Лондоне.

Symphonica Tour был возобновлен 4 сентября 2012 концертом в венском Stadthalle.

26117 мая 2013 года ночью Джордж Майкл попал в ДТП. Инцидент произошел на пересечении трассы M1 и лондонской кольцевой автодорогой. Джордж вывалился из автомобиля на скорости 110 километров в час, пытаясь захлопнуть дверь машины. Об этом пишет The Times. Газета цитирует свидетеля происшествия, 23-летнюю Кэтрин Фокс, которая ехала непосредственно позади Range Rover Майкла. По ее словам, повсюду была кровь, а на дороге неподвижно лежал мужчина. Женщина повернула автомобиль так, чтобы защитить пострадавшего певца от проезжающих машин. Кроме того, она достала одну из его кроссовок со второй полосы, где автомобили были вынуждены объезжать возникшую помеху. Майкл в результате аварии получил многочисленные порезы и ушибы и был вывезен на вертолете в больницу. Спустя сутки он был выписан. Сейчас, по словам официального представителя Джорджа Майкла Конни Филипелло, певец чувствует себя хорошо. В новостных заметках говорилось лишь о том, что Джордж Майкл госпитализирован, но угрозы для его жизни нет.

В 2014 году Джордж Майкл анонсировал выпуск нового альбома. Британский певец представил шестую студийную пластинку, получившую название «Symphonica», 17 марта. Лонгплей был записан во время последнего концертного тура исполнителя в 2011 и 2012 годах. Запись включает в себя 14 треков в стандартном издании и 17 — в расширенном. Все песни являются каверами на классические хиты, включая «The First Time Ever I Saw Your Face» Роберта Флэка, «Let Her Down Easy» Теренса Трента Д’Арби и «Idol» Элтона Джона.

 Последнее Рождество

По иронии судьбы песня под таким названием принесла артисту славу и миллионное состояние. Но именно в Рождество он ушел.

Праздник он встретил дома. Огни его особняка горели, на двери красовался еловый рождественский венок.

Статья о музыканте в ВИКИ

БОНУС: Неизданное.

Link to original
Did you enjoy this article?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *